Un wok, un bouquin de cuisine pour Wok |
Il s'agit d'une cuisine rapide, nécessitant peu de matériel, les mêmes ingrédients de base, et pourtant elle est très inventive.
Mais il faut un peu remplir ses placards et son frigo pour avoir ce qu'on appelle " un fond de maison". Aujourd'hui les supermarchés sont très bien fournis dans le rayon asiatique.
Méthode
Avoir toujours: 1/ un pot de sauce soja, un pot d'huile de sésame (à conserver au frigo ensuite), un flacon de sauce d'huitre ou nuoc nam, un flacon de sauce mangue/ananas, un pot de sauce aigre douce
2/ des légumes frais de type carottes, brocolis, pois gourmands, courgettes, germes de soja, chou chinois ....au choix et suivant la saison
3/ des mélanges de légumes surgelés vapeur en sachets individuels.
4/ des pates chinoises aux oeufs, des nouilles de riz, du riz
5/ des oignons, de l'ail
6/ des escalopes de poulet, un steak, des crevettes au choix
Et bien entendu le wok, le livre édition Marabout, la spatule en bois
En lisant les recettes vous comprendrez vite car les recettes tournent toujours autour de ce type d'ingrédients et d'assaisonnements.
Les méthodes de cuisson sont quasiment toujours les mêmes, mais les assemblages sont multiples ce qui rend cette cuisine très ludique et créative. Il ne faut pas des heures de préparation et de cuisson : alors ils adorent !
Et comme il faut rester au dessus du wok en permanence, çà fait "coup de feu en cuisine" : et ils adorent!
Un petit conseil, commencer par le faire devant lui sans le faire participer, l'ambiance va lui plaire avec un petit verre de vin - genre on s'amuse- et comme il va adorer les saveurs ...il en redemandera.
Après il voudra participer , c'est certain. Et vos ados aussi peut-être. Un bon moyen pour leur faire avaler des légumes.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire