About me

vendredi 29 novembre 2013

F...comme le Fameux Aïoli

Je vous ai déjà parlé de ce temps béni de la "sortie" de l'huile d'olive nouvelle, labellisée AOC Vallée des Baux de Provence.Cette"sortie" de l'huile nouvelle est surtout le prétexte à de joyeuses réjouissances entre amis et nous courrons ensuite, chaque année, nous parfaire le palais pour manger l'aïoli.
Pour les non-provençaux et non-initiés, je précise qu'il s'agit d'une mayonnaise montée à l'huile d'olive ( la Fameuse) avec de l'ail pilé au mortier: tout un art!
Elle est accompagnée de légumes et pommes de terre bouillies, oeufs durs, morue dessalée ou cabillaud et même d'escargots ( horribles Français! Certains crient je vous entends).

C'est dans un bistrot -restaurant de Provence (tables bistrot, bar, carreaux ciment provençaux, patrons rieurs, bon vin local : le rêve) que nous commettons le forfait de nous régaler et rire jusqu'à pas d'heure (depuis midi) mais après il est certain que personne ne viendra plus nous faire la conversation tant nous sentons l'ail...
Pour tout provençal digne de nom, Le bistrot du Paradou c'est déjà un peu le paradis.

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire