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mercredi 19 décembre 2012

F...comme Foie gras, recette rapide

Achetez chez "Picard" un foie gras cru du sud-ouest de la France congelé.
Parce qu'il est déjà dénervé à la perfection et comme il est congelé, justement : on l'a au congélateur et on peut le préparer 4 à 5 jours avant la dégustation. Le poids est de 400 gr et il vous coutera 29,90€

Le faire décongeler 24 heures avant au frigo dans l'emballage plastique.

Préparez la marinade dans un bol : une cuillère à café de sel, une cuillère à café de 4 épices ou de épices à pain d'épices, 1/2 cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de sucre cassonnade, et 20 cl de vin blanc doux( sauternes, pinot gris, gewurtz d'alsace)
Enduire le foie gras de cette marinade. Reformer le foie gras et l'emballer comme un saucisson dans du film transparent (voir la photo). Le percer de quelques trous avec la pointe d'un couteau et mettre au frigo 24 heures. Faire bouillir de l'eau dans une casserole remplie au 3/4.


Ensuite enlever le film transparent et recommencez à enrouler le foie avec un film transparent neuf: 1 fois horizontalement, 1 fois verticalement, et encore 1 fois horizontalement. Bien tire-bouchonner les extrémités.
Plonger le foie dans la casserole où bouillonne l'eau à petits bouillons. Le laisser cuire 18 mn (ou 20 mn pour 500gr).
Pendant ce temps remplir un saladier d'eau froide avec des glaçons.
Dès la fin de la cuisson plonger le foie emballé dans le saladier rempli d'eau glacée . Puis mettre au frigo 24 heures. Il gardera ainsi sa forme bien ronde
Après, le foie gras est consommable jusqu'à 8 ou 10 jours au frigo. Mais vous pouvez le consommer (déballé évidemment) dès 48 heures après la préparation.

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