About me

vendredi 10 juillet 2015

F…comme Fraiche la salade niçoise

Il est Fréquent de trouver au menu des salades dites niçoises, des sortes très Fantaisistes : la vraie ne contient que des légumes crus et en voici la vraie recette transmise par Jacques Médecin, illustre maire de Nice.
"sortez de l'eau, à table !"
La base est faite de tomates, elle ne comporte que des crudités -sauf les oeufs durs- et se prépare sans vinaigre en salant 3 fois les tomates et en les arrosant d'huile d'olive. 
Pour 6 couverts : coupez 10 tomates en quartiers et les saler légèrement sur la planche.  Coupez aussi 3 oeufs en rondelles. Détaillez les 12 Filets d'anchois en trois ou quatre morceaux chacun ( s'il s'agit de thon mettre en charpie… çà défoule !). Tranchez Finement le concombre épluché. Emincer en anneaux très fins les 2 poivrons verts et les 6 oignons cébettes Frais.
Frottez le Fond d'un plat ou les parois d'un grand saladier avec la gousse d'ail épluchée et coupée en deux ( on est en Provence ! de l'ail donc). Versez tous les ingrédients à l'intérieur à l'exception des tomates. Moi, j'aime ajouter de la salade verte à tout cela.
Egouttez les tomates et les resaler légèrement avant de les incorporer.
Faire une sauce avec 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, le basilic (important) haché Finement, poivre et sel. Bien rafraîchir au Frigo avant de servir.
Merci de disposer les divers ingrédients de manière décorative dans le saladier car les couleurs sont belles et en France on déguste -tout- d'abord avec les yeux !
Puis au frais quelques minutes , ça aide pour donner plus de jus
Promis je vais m'acheter un plat plus Fun !!!!



0 commentaires:

Enregistrer un commentaire